ハラル肉を使用しはじめました

 お客様のご要望により、鶏肉をハラルに変更いたしました。以前より、牛肉はブラントレイクを使用しており、これはハラルでした。よって、鶏肉および牛肉は、ハラルとなりました。よろしくお願いいたします。

 

2023年1月

仕入価格の高騰

 コロナ後の急激な経済復興により、仕入れ値が高騰しています。ほぼすべての材料で値上がりをしています。顕著なものは、天ぷらに使うキャノーラ油で二倍、マグロは1.5倍、アルバータ産和牛も1.3倍に仕入れ値が上がりました。企業努力にも限界があり、やむを得ず、数点にわたり価格訂正をさせていただきました。お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともよろしくお願いいたします。

早く、コロナも値段も落ち着いてもらいたいものです。

 

2021年11月

 

店内飲食 完全再開

 長いコロナとの闘いが、ようやく終わりました。

この八月より、約一年と半年ぶりに、全席をオープンして、店内飲食を復活させました。すっかり倉庫と化していた店内も、元通りに、綺麗になりました。ただし、以前あったキッズコーナーは、閉鎖して、備品置き場となっています。ご了承ください。皆さまのご来店をお待ちしております。

 

2021年8月

 

 

コロナ禍における飲食の在り方

 2020年3月のコロナ・パンデミックから早一年が経過しました。当レストランも一年以上に渡り、店内飲食サービスを停止しております。お客様が店内にて、笑顔でお食事を召し上がる姿を見ることができない。これは作り手として、とてもさみしいものであります。

 飲食は、睡眠同様、人類にとって欠かすことができない行いです。さらに、飲食は、人に幸福をもたらすものであると考えらています。なかでもタンパク質の摂取は、とても重要です。なぜなら、セロトニンやドーパミンなど、いわゆる幸せホルモンと呼ばれる神経伝達物質は、タンパク質から造られます。肉や魚などの動物性たんぱく質と大豆などの植物性タンパク質を、バランスよく食べることが大切です。さらに、幸せホルモンが分泌されるには、タンパク質とビタミン、ミネラルを適切に摂ることが必要です。

 具体的にいえば、マグロや鶏肉には、ナイアシンが豊富に含まれています。豚肉やニンニクには、ビタミンB6が含まれています。牛肉には、鉄分が含まれています。これらの摂取で、脳内にセロトニンやドーパミンが生成されます。それにより、人は、幸福感や快活感を感じるのです。

 コロナ禍で、不安に駆られることが多い昨今です。ぜひ、適切な飲食で、元気はつらつ、意気揚々と生きたいものです。

 

2021年4月


開店から一周年

 昨年の10月に開店して、無事に一年が経過いたしました。皆様の温かいご支援があってのことと、深く感謝しております。 開店以来、常に意識していることがあります。それは、お客様にとって、いいレストランであるか、ということです。お客様がレストランを出た後に、「嵐よかったね、また来たいね」と言っていただけるような、そんな店を目指しています。具体的には、手頃な価格、美味、健康、地元(アフォータブル、テイスティー・ヘルシー・ローカル)をテーマにしています。

 今後も、より一層励んでいきますので、どうぞよろしくお願いをいたします。

 

2019年10月 店主 坂井


新商品 和牛 肉たま

 甘辛く煮付けた和牛を溶き卵の出汁にトッピングしたうどんです。

トロトロの熱いスープが寒い季節には、たまらない。すりおろし生姜をトッピングしてありますので、これがまた体を温めてくれます。

当店の出汁は、煮干し、鰹節、昆布、椎茸からとっています。化学調味料不使用です。どうぞ安心してお召し上がりください。

2019年10月

 


 新商品 黒豚 肉そば 

 熟成醤油を使用した黒豚醤油ラーメンを始めました。黒豚から出汁をとったスープが絶品です。スープのタレには、自家製醤油麹を使用して、熟成させた醤油を使っています。トッピングは、もちろん黒豚バラの薄切りです。

麺の量も通常の1.5倍ほどあり、食べ応え十分です。ぜひ、黒豚本来の甘味を感じてください。

 

 

 

 

 


黒豚農家変更のお知らせ 

エドモントン近郊の黒豚専門農家との直取引を開始いたしました。Irving Farm は、エドモントン近郊のComrose County にある黒豚専門農家です。NicolaとAlanが育てる黒豚は、ホルモン剤および抗生物質不使用で、自由な環境で放し飼いされています。赤身が濃く、甘い脂身が特徴です。餌は、無農薬の麦・大豆・キャノーラおよびビタミン剤を与えています。安心でおいしい黒豚をぜひ当店でご賞味ください。   Irving Farm http://irvingsfarmfresh.com/

 


低価格で美味さ追求

毎週開催している土曜日の5ドルランチ。これを始めた理由は、外食をもっと安く、もっと美味しく提供できないかと考えたからでした。おかげ様で、最近は、ラーメン5ドル、味噌カツ丼5ドル、サーモン寿司ロール5ドルという、土曜ランチ限定メニューが定着しつつあります。これからも低価格で美味しさを追求していきます。

 2019年4月28日 


 産地直送レストランとはなにか

今年の2月から、ブラントレイク和牛という畜産農家と直取引を開始いたしました。いわゆる産地レストランの開始です。ブラントレイク和牛は、カルガリーから約一時間南部に行ったところにあるWAGYU畜産農家です。日本と同様、時間をかけて大切に育てている牛の肉質は格別です。

カナダではまだ、日本の和牛ほど、トレーサビリティが発達していません。ほとんどのレストランで提供されている肉は、どの農家で育てられて、何を食べて育ったのか、わからない。しかし、嵐の牛肉は、100%ブラントレイク和牛を使用しています。その意味で、産直レストランとは、生産農家の顔が見える、安心できるレストランであると思っています。

ブラントレイク和牛ホームページ https://www.brantlakewagyu.ca/